×メニューを閉じる

社員BLOG 社員BLOG

2024.04.15
by 総務担当

先日、ソフト開発の会社を経営する傍ら、横浜生まれの芋焼酎を製造販売する企業にお邪魔し、色々とお話を伺って来た。社長さんご自身が元々横浜の農家のご出身で、社会問題化している耕作放棄地を見るにつけ、自分でも何か貢献できる事はないかと考えるているうちに、焼酎でも作ろうかとなったそうだ。以前このブログでもご紹介した横濱ワイナリーでは、「地産地消のワイン」を目指していたが、今回訪問した口口ネット株式会社は少し違う。『横浜』産の芋を使って、製造は他所に依頼する。重要なのは、『横浜』の農地活用、人の活用。土地の荒廃を防ぎ、また、地域のコミュニケーション作りを行う。とても大変そうに感じるが、社長の小川名さんは楽しそうにこう答えた。「半農半SEなんですよ。」この気負わない、モノづくりの魂が垣間見える言葉が印象に残った。

左:みんなの気力(きぢから)
右:一里山

口口ネット株式会社 →  https://www.kuchiguchi.jp/
ネット販売     →  https://store.shopping.yahoo.co.jp/kuchiguchi-shop/